Orgelabend "Die Planeten"

Gustav Holst: Die Planeten mit Live-Planetenprojektionen

Carlo Barile, Orgel

Gernot Meiser, Video-Projektionen

Gustav Holst, ein englischer Komponist der Spätromantik, ist in Deutschland eher unbekannt – mit einer Ausnahme: sein Orchesterzyklus „Die Planeten“ erfreut sich auch hierzulande einiger Beliebtheit. Das komplexe, farbenfrohe Werk, in dem die Planeten Mars, Venus, Merkur, Jupiter, Saturn, Uranus und Neptun musikalisch vorgestellt werden, beeinflusste zahlreiche Musiker und Komponisten bis in unsere Zeit und diente sogar schon mehrfach als Filmmusik. Der italienische Konzertorganist Carlo Barile, der schon einige Male bei unseren HÖR ZU-Konzerten zu Gast war, hat sich an eine Orgelbearbeitung gewagt, die er im Rahmen eines Orgelabends vorstellen wird. Als besonderes Highlight wird an diesem Abend der bekannte Astronom und Fotograf Gernot Meiser bei uns zu Gast sein – viele werden sich noch an sein mobiles Planetarium erinnern, das vor einigen Jahren in der Johanneskirche aufgebaut war. Meiser wird, genau abgestimmt auf die Musik von Holst/Barile, Sterne und Planeten in die Johanneskirche projizieren. Ein multimediales Ereignis, auf das man gespannt sein darf! Wie bei allen Orgelabenden gilt auch hier: Eintritt frei.

(aus Gemeindemagazin Nr. 45, Christoph Hauschild)